Воскресенье, 13.07.2025, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 25 » Квартирный вопрос
    16:45
     

    Квартирный вопрос

  • «Дом был в ужасном состоянии, мы его полностью перестраивали. Но мне не жаль потраченных усилий. Он расположен буквально в двух шагах от большого торгового центра и станции метро, что очень удобно. При этом у нас есть внутренний дворик, и после напряженного тяжелого дня, после гудящего шумного Стамбула, мы как будто оказываемся в деревне».

    Дом Халиде похож на наряд восточной женщины. Сверху – простые, даже немного скучные серые фасады, как скромная паранджа. Но под невзрачной оболочкой скрывается яркий и сложный микс цветов, культур и эпох.

    «Обожаю сочетать цвета, которые далеки друг от друга. Например, белый и черный – это мои любимые. Еще мне нравится объединять предметы разных культур. Эту статуэтку монахини я купила в Дубае, а на полу вы видите традиционный мусульманский узор. Такими украшают изразцы, которые производят в турецком городе Изник».

    Гостиную от прихожей отделяют легкие стеклянные полотна. Халиде не нравятся плотно закрытые двери, поэтому все помещения первого этажа плавно перетекают друг в друга. Мраморные полы и огромные окна создают иллюзию, что комнаты являются продолжением внутреннего дворика.


    «Чтобы усилить этот эффект, я поставила в гостиной типичную садовую скульптуру. Она из самого обычного бетона, я ее купила в Стамбуле у моего приятеля. Получилось интересно».

    В доме Халиде нет ни одной случайной вещи – у каждой своя история. Большая часть предметов мебели – как этот парадный диван с большими подушками или пуфы с тонким ярким кантом – сделаны по эскизам хозяйки дома.

    Кресла ручной работы купила ее мама, когда сама Халиде была совсем маленькой. Они отлично сохранились – Халиде только сменила обивку на яркую узбекскую ткань с этническим рисунком. В этих креслах очень удобно сидеть возле камина.

    «Когда мы начали строить камин, я приняла решение зашить часть стены, потому что мне очень хотелось спрятать дымоходную трубу, которая никак не вписывалась в интерьер. Благодаря тому, что стена стала толще, я разместила здесь очень удобные места хранения».

    Шкафы сочного зеленого цвета эффектно смотрятся на фоне белых стен и перекликаются с теплым желтым цветом кухни.

    Обеденный уголок хорошо виден из гостиной. Часть потолка здесь выкрашена в лимонный цвет в тон мягкому угловому дивану, который расположился возле высоких окон. Вся остальная мебель на кухне белая.

    Пол тоже светлый, с вкраплением цветных плиток. Узор на них перекликается с рисунком кованого металлического подстолья. Завитки, изгибы, цветочные орнаменты – все это очень нравится Дидим.

    «Я люблю округлые формы, плавно перетекающие друг в друга и сочетающиеся между собой. Посмотрите, как красиво изогнуты железные стебли на этой люстре! Поэтому и столы у меня с прозрачной столешницей – как на кухне, так и в этой зоне. Мне хотелось открыть узор, который образуют эти витиеватые старинные ножки».

    У окна, расположенного напротив столовой группы, Халиде организовала традиционный турецкий уголок. Здесь и старинное зеркало в тяжелой узорчатой раме, и резной стол ручной работы, покрытый сусальным золотом.

    Основание для стоящей по соседству лампы Халиде купила в антикварной лавке, а плафон сделала сама из мелкой сетки, соорудив из нее рисунок в виде закрученных спиралей.

    «Чтобы комната не превратилась в музейный зал, я поместила сюда и современную мебель. Эту фантазийную лампу мне подарил очень уважаемый мной турецкий художник – Измаил Аджар».


    Рядом – набор из трех журнальных столиков из композитных материалов и железа. А дополнение ко всему – прекрасный и удобный телевизионный диван.

    Кстати, сам телевизор не вяжется с дизайном всего интерьера. Поэтому Халиде замаскировала его раздвижной панелью с картиной в латиноамериканском стиле. Танцующие человечки очень уместны среди огромного количества музыкальных дисков.

    Если под музыкальные диски отведен один стеллаж, то для книг выделили целую комнату. Библиотека – любимое место хозяев дома: здесь они и работают, и отдыхают. Открытые шкафы от пола до потолка закрывают все стены и снабжены специальными штангами, к которым можно крепить переносную лестницу.



    Возле удобной оттоманки расположился асимметричный журнальный столик, собранный из разных пород дерева. Нарочито грубая книжная полка из металлического швеллера соседствует с парадным письменным столом ярко-красного цвета.

    Изящная лестница ведет на второй этаж, где расположена спальня и ванная. Перила из металла и дерева Халиде спроектировала сама.

    Интерьер спальни выдержан в классическом западном стиле – восточного колорита добавляет только подсвечник из латуни, разместившийся возле низких антикварных кресел. Черное покрывало на кровати перекликается с черной же рулонной шторой на окне – она нужна для того, чтобы яркое южное солнце не будило хозяйку по утрам. А с двух сторон от кровати стоят небольшие книжные шкафчики.

    «Посмотрев нашу библиотеку вы, конечно, поняли, что мы любим читать. В этом доме читают везде, в том числе и в спальне. Поэтому прикроватные тумбы я решила дополнить полками, чтобы было, где хранить книги, а не только поставить часы или стакан с водой. И обратите внимание на лампы – это не просто ночники, это именно лампы для чтения».

    Основной декораторский прием в спальне – ее величество полоска: полосатые обои, полосатые портьеры, даже зеркала – и те в полоску.

    «Я не люблю сплошные полотна – предпочитаю зеркала вот с такими срезами. В них преломляется свет, и мне это очень нравится! К тому же спальня небольшая по размеру, а зеркала позволяют визуально расширить пространство».

    Зеркалами декорирована и примыкающая к спальне ванная. Пол и часть стен в этом помещении отделаны светло-серым мрамором. Душевая кабина в раме из черного металла напоминает большое французское окно.

    На полу возле ванны – оригинальный пуф: металлическая корзина, в которую вставлена подушка с модным принтом. Собственно украшений совсем немного: женский портрет в деревянной раме, кованая люстра с хрустальными подвесками, старинное дверное кольцо вместо держателя для полотенец и черный металлический завиток на стене, который на самом деле представляет собой радиатор.

    «Классические батареи я не люблю. Они хороши, когда скрыты под подоконниками и за шторами. Но в ванной комнате радиатор на виду, поэтому он должен стать элементом декора. Этот – мое личное изобретение. Угольно-черный, завернутый в спираль, он не только греет, но и украшает».

    Дом, декорированный с такой любовью, все чаще стоит пустым. Модный дизайнер Халиде Дедим много работает и ездит по миру – придумывает интерьеры отелей, офисов, вилл и квартир. Но этот особняк в тихом районе Стамбула все равно остается самым дорогим для нее проектом.

    «Я думаю, не будет слишком уж большим преувеличением сказать, что мой дом – это я. Во всяком случае, в нем нашли отражение и мое искусство как декоратора, и мой внутренний мир как человека».

  • Просмотров: 1390 | Добавил: upters | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0