Пройдя длинный путь своей эволюции, насчитывающей не много, не мало, несколько тысяч лет (фактически, столько же, сколько самой торговле как виду человеческой деятельности), современное торговое оборудование «предстаёт» перед нашими глазами исключительно пёстрым, разнообразным семейством различного рода решений, приспособлений, вариантов исполнения. Как же в нём разобраться? Ведь даже человеку опытному, давно работающему в сегменте народного хозяйства, связанном с розничной торговлей и складским делом, бывает довольно непросто сориентироваться в океане предложений от различных поставщиков, в большом количестве присутствующих на современном российском рынке. Чего уж тогда говорить о тех предпринимателях, которые впервые решили открыть своё дело!
Вероятно, для того, чтобы картина была более или менее ясной, данную продукцию подразделяют на три больших группы. Первая группа – это торговая мебель, к которой принято относить всевозможные витрины, прилавки, стеллажи, стойки, горки и т. д. В общем, всё то, благодаря чему товар выкладывается на полки магазинов, репрезентуется покупателю в наиболее выгодном свете с тем, чтобы быть проданным. К этой же группе относится так называемая офисная (столы, кресла, стулья, шкафы, полки, сейфы, диваны, стойки типа «ресепшн») - и складская мебель.
Вторая группа торгового оборудования, которую можно явно выделить на сегодняшний день, это различного рода устройства и аппаратно-технические решения, которые осуществляют автоматизацию торговли, а точнее контроля товарно-денежного потока: POS-системы и периферия, терминалы сбора данных, электронное весовое оборудование. Сюда же относится и соответствующее программное обеспечение, противокражные системы и комплексы безопасности предприятий и – в самом общем случае – кассовые аппараты, которые. В общем-то, торговлю не автоматизируют, но без них, в соответствии с законодательством страны, она и невозможна.
Третья большая группа торгового оборудования, которую можно выделить на сегодняшний день, - это так называемое вспомогательное торговое оборудование. К нему принято относить всякие «второстепенные» приспособления в магазине – манекены, вешала, зеркала, банкетки, модульные системы, экономпанели, кабинки для переодевания посетителей магазинов одежды. Согласимся, само по себе это оборудование, конечно, не является «основным» для магазина, но без него работа будет невозможна либо сильно затруднена.
Витрины
Витрина — один из самых главных видов торгового оборудования, это "стеклянный шкаф" для демонстрации продукции покупателю. Обычно имеет высоту около 2-х метров. Состоит из верхней части (фриза), экспозиционного элемента (стекла) и нижней тумбы (цоколя). Скрепляет и удерживает все эти элементы каркас. Каркас для витрин наиболее часто изготавливается либо из ДСП (древесно-стружечных плит), либо из металла (алюминиевого профиля). В зависимости от материала каркаса, витрины могут быть: более устойчивыми к перевозкам (выставки и т.п.) и витрины для стационарного использования. В первом случае каркас изготавливаются из прочного материала: алюминия, во втором — из ДСП. Витрины подходят для любых видов торговых точек. Они могут иметь различную глубину. Могут быть изготовлены с подсветкой или без неё. Наиболее часто используемые подсветки: люминесцентная, галогенная, диодная, точечная. Люминесцентная подсветка это сравнительно не дорогое решение которое даёт максимальную освещённость. Варианты размещения люминесцентной подсветки: горизонтальное или вертикальное в зависимости от того, требуется ли эконом решение с локальной освещенностью, или равномерная подсветка каждой полки. Галогенная подсветка используется для отдельного представления тех товаров, которые не боятся нагревания: ювелирных изделий, эксклюзивной бижутерии, антикварных товаров. Специфика диодной подсветки: она дороже, но она не нагревается и занимает очень мало места. Точечная подсветка в основном используется в витринах с топером. Как правило, витрины оснащены тумбой с удобными дверьми, запирающимися на замок: для хранения запаса товаров либо коробок. Витрины могут иметь распашные или раздвижные двери. Последние используются там, где мало места, и требуется экономить каждый сантиметр полезной площади. Витрины могут вообще не иметь нижней тумбы: это добавляет конструкции лёгкости и прозрачности, хорошо «работает» там, где нужно представить брендовые эксклюзивные товары. Могут иметь тумбу со ступенькой для размещения и дополнительного рекламирования ещё каких-либо товаров.
В зависимости от формы, витрины могут быть прямоугольными, шестигранными, круглыми, полукруглыми, иметь тумбы радиусной формы. Витрины могут выполнять не только рекламно-презентационную функцию, но и быть функциональным элементом магазина: огибать и обыгрывать колонну. Выбор формы витрины зависит от таких параметров: 1) характеристика товара, 2) дизайн и стиль помещения; 3) эргономика; 4) функциональность.
Прилавки
Прилавок — это невысокая конструкция, предназначенная для выкладки товара или для организации рабочего места продавца. Часто выполняет сразу обе функции. Состоит из столешницы, внутренних полок, цокольного блока и каркаса, объединяющего и скрепляющего все конструктивные элементы прилавка. Столешницу, как правило, изготавливают из стекла. Стенки — из ДСП и стекла, каркас — из алюминиевого профиля, либо склейкой стекла. Со стороны продавца делают распашные или раздвижные двери, или оставляют совсем без дверей. Прилавок может быть с подсветкой или без неё Прилавки бывают с наклонным фасадом для лучшего представления нескольких видов товаров, прилавки для журналов и газет с вертикальной и горизонтальной выкладкой, прилавки для элементов сантехники и так далее
Стеллажи
Стеллаж — это открытая конструкция, которая состоит из каркаса и многочисленных внутренних полок. Главное назначение стеллажа — занимать как можно меньше места и давать свободный доступ к товарам или другим представляемым предметам. Используются в торговых объектах, на складах, в музеях. Могут быть стационарными, передвижными, грузовыми Стеллажи бывают для журналов, конфет, для мелких насыпных товаров, цветов, бутылок, инструмента, смесителей и так далее. От области применения стеллажа зависит его конструкция, а также материал, из которого он изготовлен. Стеллаж может иметь нижнюю тумбу, а может изготавливаться без неё, дополнительно оснащаться удобными выдвижными ящиками. На фризе стеллажа очень хорошо смотрится логотип компании-производителя или любая другая рекламная информация.
Рецепции, стойки администратора
Это отдельно стоящие конструкции, предназначенные для работы с посетителями торговой точки или офиса компании. Рецепции бывают любой формы, потому что их главное предназначение — презентация торгового объекта или фирмы и комфортная работа с посетителем. Имеют удобные ниши и плоскости для размещения компьютерной техники, тумбы и ящики для рекламных проспектов, информационных материалов. Изготавливаются, как правило, с применением радиусных элементов. Часто имеют яркую расцветку, нанесённую с помощью качественного порошкового напыления, декорированы перфорированным металлическим листом, различными дополнительными элементами. Стойка рецепции должна быть такой, чтобы за ней было удобно работать консультанту или офис-менеджеру, её расположение и форма должны создавать комфортные условия для посетителя. Стенды Используются для представления товаров сложных конструкций и для демонстрации встраиваемой техники. Зачастую стенд полностью воссоздаёт какую-то определённую зону помещения. Например, стенд для кухонной техники демонстрирует во всей красе кухонную обстановку. Изготавливаются из ДСП, стекла, крашеного МДФ, декорируются перфорированными элементами, снабжаются специальными крючками для размещения товаров в вертикальной плоскости.
Подиумы
Используют для демонстрации габаритной техники: холодильников, плит, стиральных машин. Как правило, имеют островное расположение. Главное требование к этому виду оборудования — прочность конструкции. Часто подиумы изготавливаются в виде нескольких ярусов (надстроек) для представления различных товаров.
Перегородки
Используются в кассовых зонах торговых объектов, банках и офисах для отделения одной зоны от другой. Перегородки прежде всего должны быть прочными, функциональными и звуконепроницаемыми. Изготавливаются из ДСП и стекла.
Эксплутационные требования
Эксплуатационные требования, предъявляемые к торговому оборудованию — это удобство его использования, прочность и надёжность конструкций, отличная совместимость с условиями торговой площади, подвижность, если требуется, и устойчивость к нагрузкам.
Эргономичность
Торговая мебель создаётся с таким подходом, чтобы торговому персоналу было легко сопровождать покупку, демонстрировать посетителю товар, а покупателю — удобно находить и рассматривать заинтересовавшую его продукцию. Оборудование должно точно соответствовать по высоте, длине, ширине оптимальным для человека параметрам.
Экономичность и функциональность
Торговое оборудование должно быть изготовлено из таких материалов, которые помогали бы получить лучшее решение для задач данной торговой точки. Конструкция должна быть продуманной, чтобы максимально полно выполнять свои главные функции: создавать отличные условия для реализации и хранения товаров.
Гигиеничность и безопасность
Это прежде всего безопасность использования и лёгкость ухода за торговой мебелью. У неё должны быть ровные и гладкие края, такая конструкция, которая исключала бы угрозу травмирования как для персонала, так и для посетителей. Если торговая мебель предназначена для хранения и продажи пищевых продуктов, то она должна соответствовать всем утверждённым санитарным нормам.
Эффективность
Торговая мебель должна выполнять рекламные функции: максимально способствовать тому, чтобы реализация товара была успешной. Делать покупку удобной, простой и доступной. Привлекать внимание к товару и обеспечивать его отличную просматриваемость. Идеальная современная торговая мебель — это надёжное в эксплуатации, удобное для работы, соответствующее возлагаемым задачам, выгодное по деньгам, максимально функциональное, простое в уходе, полностью безопасное и эффективное решение для торгового объекта.